您的位置:首页 > 参政议政 > 致公党重庆市委会:高质量推进高标准农田建设

致公党重庆市委会:高质量推进高标准农田建设

提交者:渝致宣时间:2022年06月24日浏览量:7831

6月14日、15日,市政协召开五届二十八次常委会会议,深入学习贯彻市第六次党代会精神,围绕“提高农业综合生产能力,确保粮食等重要农产品有效供给”开展重点协商。

市政协常委、市民政局副局长、致公党市委会副主委邓琳代表致公党市委会做了题为“高质量推进高标准农田建设”的发言。

以下为发言摘登:

多方发力,突破建设资金的束缚。以新增耕地的指标交易收益作为破解资金缺口的首要举措,通过指标交易收益反哺高标准农田建设。

提高亩均投资标准,逐步提高区县财政投入占比,逐年提高亩均投资水平。开展补充耕地跨省交易、农田碳汇补偿试点,建立“高标准农田碳账户”。大力引进社会资本和金融资本,鼓励各区县探索实施高标准农田建设专项债券。

稳步提高建设标准,优化投资结构。开展已建高标准农田专项调查。对未达标区域、缺失的工程管理及利用中存在的问题等,及时纳入高标准农田改造提升计划并进行整治。完善高标准农田市级建设标准,修订我市《丘陵山区坡改梯宜机化土地整治技术规范》等。优化项目投资结构,高度重视地力提升工程。

推进规划、建设、管理、利用、维护的多维一体化新格局。强化规划引领,根据不同的利用模式规划相应的建设工程。建立以管护费为基本保障的管护制度,建立区县级高标准农田管护资金专用账户。加强对高标准农田的使用监督,逐步清理“非粮化”现象,创新土地利用方式,提高复种指数。重视地力的监测与提升,推广秸杆还田、增施有机肥等措施。

(摘编自《重庆政协报》)