您的位置:首页 > 参政议政 > 致公党江北区委会:助力老旧小区城市更新

致公党江北区委会:助力老旧小区城市更新

提交者:渝致宣时间:2022年06月06日浏览量:8864

近日,一场助力老旧小区城市更新的“诸葛会”在观音桥街道拉开帷幕。

“作为江北第一街道,观音桥在成功打造北创、鲤鱼池、九街、重庆院子等极具特色的文创街区后,我们的城市更新现在转到了更加艰难的老旧小区改造项目。按照全区城市更新和老旧小区改造5年实施计划,我们目前涉及需要改造的老旧小区占比达到全市的1/5以上,这是一个艰巨的任务,亟需汇智聚力,共同加快推动片区老旧小区焕发新活力。”街道负责人第一时间就街道面临的难题,向致公党江北区观音桥街道城市更新课题组的成员进行了介绍。

致公党江北区观音桥街道城市更新课题组负责人根据前期收集到的情况,点对点分析提出:留改为主,打造与群众需求匹配的完整居住社区;统筹设计,彰显新城建和发展新思路特色;党建引领,多方配合推进更新项目共融共建;共治共享,公众参与健全基层治理体系建设;创新机制,拓宽项目建设资金筹措渠道来源。

区人大代表、致公党员张宜华建议,要因地制宜,高站位定位更新项目,联合区内其他街道,打包形成具有一定投资价值的集合投资项目,吸引社会资本投入,让“钱等项目”变为“项目等钱”。统筹生活、生态、安全需要,补齐基础设施和公共服务短板,注重与周围环境相协调、融合,持续提高居民生活质量。

区政协委员、致公党员胡羽建议,成立街道物业督导中心细化管理,引导物业不断提高管理服务水平。编制社区规划,强化社会治理意识,尊重城市文化、历史沿革、居民需求,在共性中寻找差异,在差异中彰显特色,塑造街区城市品牌,激发居民改造自治的内生动力。

(转载自“重庆日报APP”)