您的位置:首页 > 参政议政 > 吸引海归人才助力高质量发展

吸引海归人才助力高质量发展

提交者:渝致宣时间:2022年05月25日浏览量:13635

随着我国经济社会跨越式发展和国际影响力的提升,加之疫情等因素影响,国际智力回流趋势明显。中西部地区作为海归人才“洼地”,急需高端人才助力,对海归人才渴求度高。如何让重庆成为各类海归人才的向往之地、集聚之地和创业之地?在今年市政协五届五次会议期间,致公党重庆市委会提交集体提案,就进一步吸引海归人才服务重庆高质量发展提出一系列建议。

去年4月以来,致公党重庆市委会按照致公党中央部署,通过线上线下相结合的方式先后召开3次专题会议,并主动对接致公党四川省委会开展协同调研,广泛收集北京、上海、广东、江苏等地招才引才政策,以及重庆引进海内外英才“鸿雁计划”实施办法等,系统梳理形成政策汇编,为调研奠定良好基础。同时,深入企业了解实情,走访相关部门召开座谈会,收集意见建议。

(2021年9月14日至18日,致公党中央青年工作委员会调研组赴重庆、江西开展“进一步吸引海归人才服务中西部地区高质量发展”调研。)

经过调研,致公党重庆市委会发现我市海归引才工作人员专业化水平不够高,在海外人才资源富集国家和地区搭建的组织平台和项目库少而散、覆盖面不全。由于缺乏专业政策发布手段,导致海外人才对我市的优惠政策不太了解,信息不对称现象明显。同时,我市缺乏海归人才信息的共享机制和引才后的精准用才机制,部分海归人才回国后存在“水土不服”问题,加之未设置针对海归人才的专门评价体系,导致海归人才浪费或流失。

如何促进海归人才引进工作?致公党重庆市委会建议成立人才协同招揽领导小组,推动设立我市教育、科技、人力社保等部门、市区(县)之间的人才一体化招揽机制,建立专门的招才引智服务队伍,加强引才工作人员专业化建设,增强服务意识,提高引才招智工作人员综合素养及国际化水平。同时,建立官方网站,统一发布海归人才优惠政策解读和配套措施;健全海归人才引进对接载体,完善重点国家和地区的海外人才联络组织,联动与我市有密切联系的重点华商、专业人士信息库,充分运用“一带一路”华商组织年会每年在渝举办的契机,吸引海归人才来渝。

聚焦完善海归人才的信息共享机制,致公党重庆市委会建议建设集信息储存、沟通联络、信息发布为一体的市级国际化人才数据库,形成统一开放的人才信息交流平台:建立定期召开海归人才使用联席会议机制,聚焦我市重点领域和“卡脖子”问题,科学制定海归人才的需求和评估体系,建立人才需求数据库,保证引才招智工作具有科学性、前瞻性和目的性。

此外,致公党重庆市委会还建议进一步细化海归人才优惠政策,围绕建设改革开放新高地,推广全面创新改革试验区、自贸试验区等创新政策,争取在科技成果所有权改革、税收优惠、外籍人才资格准入等方面先行先试;探索实施“一企一策”“一园一策”“一人一策”等精准人才支持政策,探索建立海外人才离岸创新创业基地,打破海归人才政策的区域限制。统一协调与人才政策相关事项,确定具体责任部门和相关事项的落实时间期限,确保相应政策落实落地。

(转载自《重庆政协报》)