您的位置:首页 > 聚焦2020全国两会 > 丁时勇委员建议:以“三新”目标建设西部科学城

丁时勇委员建议:以“三新”目标建设西部科学城

提交者:渝致宣时间:2020年05月26日浏览量:3222

(全国政协委员、致公党重庆市委副主委、重庆市民族宗教委主任丁时勇)


建设西部科学城,首先要确立战略目标,应该做到“三新”,即加快产业创新的新高地、扩大开放创新的新枢纽、协同改革创新的新样板,通过发挥国家战略大后方的比较优势,强化重庆和成都的中心城市带动作用,最终助推全国经济高质量发展。 

其次,根据“科学之城、创新高地”发展定位,应着力打造综合性国家科学中心和大尺度改革试验区、高水平开放先行区、高质量发展引领区、高品质生活宜居区(“一中心四区”),使西部科学城成为具有全国影响力的科技创新中心的核心载体。 

围绕西部科学城的功能定位,应考虑按近期(5年内)、中期(15年内)、远期(30年内)确立实施计划。 

在加强开放合作方面,打造“一带一路”重要创新枢纽,充分发挥成渝地区“一带一路”重要节点和战略支点作用,支持成渝地区共建“一带一路”科技创新合作区和国际技术转移中心,共同举办“一带一路”科技交流大会;扩大科技创新开放合作,加大对引进高层次人才、高水平研发机构和先进科技成果的支持力度,吸引海外科研人员到成渝地区开展创新合作、学术交流等活动;强化对接区域发展战略,支持成渝地区全面融入长江经济带发展,加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区的科技创新合作,推进高端人才资源合作共享,协同开展重大科技攻关。

(来源:重庆政协报,程颖/文 王加喜/图)