您的位置:首页 > 聚焦2020全国两会 > 全国人大代表张健:抓好常态化疫情防控 稳住经济基本盘

全国人大代表张健:抓好常态化疫情防控 稳住经济基本盘

提交者:渝致宣时间:2020年05月25日浏览量:3414

5月23日上午,重庆代表团分组审议《政府工作报告》。

全国人大代表、致公党重庆市委会副主委、重庆医科大学附属第一医院博士生导师张健围绕《政府工作报告》,结合自身工作,认真履行职责,提出真知灼见。

张健说到,短时间,我们有效控制了疫情,并复工复产,这也是非常不容易的,医学的专家知道,因为在流行病学上有一个叫“不可能天平”,什么叫“不可能天平”,如果一个疾病它是症状轻微,同时患者基数又比较大,控制起来就非常困难,比如2003年的SARS,它是症状重,所以病人很快就会出现发热,很快就会来到医院就医,所以有利于进行管控,但是这一次新冠肺炎它的症状是非常不典型的,甚至还有无症状,这些病人在潜伏期都有传染性的,所以我们能够把它在短时间内进行有效的控制,我觉得是非常不容易的。

对于今年(目前)的工作,张健表示,按网络时髦用语可以叫“前浪”。六稳和六保都是稳中求进的总基调。六稳它侧重的重点是经济增长变量,六保侧重于的是经济主体、家庭、企业、国家、政府和国外;我们还有“后浪”,就是报告当中提到的改革开放的动力。土地、劳动力等传统要素与技术、创新、数据等新要素相结合,推动社会改革发展。让我看到了我们国家以后的希望,也让我们坚定了信心。

(来源:综合央视新闻客户端、重庆日报微信公众号消息)