您的位置:首页 > 工作简讯 > 体验乡村振兴成果 感受中国社会发展 ——致公党渝北区工委会举办“一带一路来华留学生走进渝北”活动

体验乡村振兴成果 感受中国社会发展 ——致公党渝北区工委会举办“一带一路来华留学生走进渝北”活动

提交者:渝致宣时间:2021年04月02日浏览量:251

3月27日,致公党渝北区工委会、大盛镇、西政国际教育学院、重庆大学国际学院、渝北区欧美同学会联合举办“一带一路来华留学生走进渝北”活动。国际学生们走进渝北区大盛镇,实地感受中国新农村建设的成果,近距离感受中国乡村人居环境整治工程和乡村振兴成果。

走进大盛的第一站,同学们来到了青龙村。这里有重庆市第一个丘陵山区集机械化、自动化、信息化于一体的高标准现代化果园。坡屋顶、小青瓦、白粉墙、小桥、流水、人家……初春时节,目之所及,一幢幢川东风格的民居农房,一个个乡土韵味的传统村落,一个个整齐划一的现代化果园,在阳光的照耀下犹如一幅巨大的彩画铺展在同学们眼前。当听到工作人员介绍青龙村之前的房屋多以土墙为主,室内简陋破败,厨房狭小、黑暗、潮湿,厕所人畜混用,有些房屋木梁断裂仅靠木棍支撑等情况时,巴基斯坦籍学生阿萨德非常感慨:“中国乡村的发展太不可思议了!现在村民们的房子这么漂亮!”

期间,同学们在果园体验了柑橘采摘,和当地村民进行了交流。

下午,同学们参观了顺龙村灵芝庄园。工作人员向大家详细介绍灵芝庄园“种、养、游结合,产、学、研一体”的发展思路,以及仿野生灵芝、松树干上石斛等中药材种植情况,讲述了一段山地生态立体农业带动三个村集体走上致富路的生动故事。大家听得津津有味,也很有感触。

在廖家湾,一座古村落正在完美嬗变。看到这番乡村美景,同学们纷纷兴奋地走进古村落,边看边拍。也门籍学生阿杜表示,在这次文化实践活动中,他通过大盛镇村容镇貌、屋里院外的变化,感受到了中国社会经济的变化,为中国乡村振兴和脱贫攻坚取得的伟大成就感到震撼。

致公党重庆市委会二级巡视员时予表示,本次活动能更好地让国际学生了解中国的真实面貌,真正看到我们的脱贫攻坚、乡村振兴的巨大成果。我们希望让国际学生实实在在地了解现在中国的发展,也希望他们深入了解之后,在本国也能成为中国发展的好的讲述者与宣传者,让世界更加了解真实的中国。

(综合稿,摘编自“重庆大学国际学院”网站、“西政国际教育学院”微信公众号。)