您的位置:首页 > 工作简讯 > “致公学堂”文化讲座开讲:品鉴中外诗词,树立文化自信

“致公学堂”文化讲座开讲:品鉴中外诗词,树立文化自信

提交者:渝致宣时间:2021年03月31日浏览量:146

2021年3月26日,致公党重庆市委会“致公学堂”2021年第一期讲座开讲。致公党员、中西哲学比较研究学者、中共中央统战部“一带一路”战略智库成员李易带来了《致公学堂文化讲座——英文十四行诗与中文古典诗词之比较》。致公党市委会专职副主委潘为民,致公党市委会全体干部职工,各区级组织专干和部分致公党员共计30余人到场聆听。

李易从诗歌的基本的要素、语言文字特点、历史文化背景和经典美文赏析入手,对比了中国古典诗词和英文十四行诗的差异,并结合中西文化的不同风格,讨论中西方诗歌在表达思想方面的文化差异。李易认为中国传统诗歌善于使用押韵、平仄、对仗、用典、双关五大要素,让中国诗歌富有音韵美、形态美、意境美,英文十四行诗也独具特色,表达感情和思想属于直抒胸臆,热情开放。他说,剖析诗歌就是解剖文化,是文化自信的来源,就要了解彼此的差异、了解彼此的历史,才能更好的认识、传承、发展好我们国家的优秀传统文化。他通过中西方诗歌案例对比,让大家多方面、多角度了解了中华文化的博大精深,深刻的体会到了中国古诗词的魅力。

大家纷纷表示,此次讲座让自己受益匪浅,感受到了中国传统文化的厚重和灿烂,增强了对中国传统文化的认同感和自豪感,进一步树牢文化自信。

(撰稿:刘波;审核:潘为民)