您的位置:首页 > 工作简讯 > 【致公讲堂】李易:中国人如何做到文化自信——中西哲学体系的统一场论

【致公讲堂】李易:中国人如何做到文化自信——中西哲学体系的统一场论

提交者:渝致宣时间:2018年09月30日

9月28日,致公党中央“学习十九大,弘扬好传统”致公讲堂在重庆开讲。中西哲学比较研究学者,联合国“一带一路”城市联盟智慧城市与新兴产业委员会副主任李易就《中国人如何做到文化自信——中西哲学体系的统一场论》为党员作专题讲座。

李易作讲座

在两个半小时的讲座中,李易以现实冲突为背景,开宗明义地指出中国古典哲学和西方哲学在出发点、归结点上的差异,他采取中国历史纵向考察和中西方横向比较的方法,讨论中西方哲学的差异及其在解决当代问题上的优势,指出中国哲学中关于人与人之间关系的原点及规则是解决未来社会问题的重要理论基础。李易认为,中国社会走向未来在人与自然关系方面仍然还有很多工作需要完成,而这些工作的完成需要大力提升科技创新能力,启动中国自己的文艺复兴,鼓励过渡时期哲学思想和治国思路的系统化研究,为实现伟大复兴的中国梦筑牢坚实的文化根基。李易通过大量对比展示中国传统文化的优越性,帮助学员增强对中国文化认同感,树立文化自信。李易还分享了自己对世界政治、经济和社会的看法,提出了艺术化生产模式的未来构想。

致公讲堂现场

此次讲座由致公党重庆市委会和贵州省委会共同举办,60余名贵州、重庆致公党宣传骨干聆听讲座。

“学习十九大,弘扬好传统”致公讲堂是致公党中央开展新一轮主题教育活动的重要内容之一。活动邀请党内外专家学者等进行授课,旨在推动全党深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习中共党史、多党合作发展历程和致公党党章党史,在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。2018年4月以来,致公讲堂已先后在福州、北京、长沙、上海、贵阳、安徽、重庆、无锡等地开讲,《人民日报》《团结报》等媒体对致公讲堂进行了报道,在党员中引起很好反响。

(文:张秀娥、陈志强,图:张秀娥)